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La Ruta del Xató

La Ruta del Xató - Noticias de Cataluña

La Ruta del "Xató" es una propuesta de turismo gastronómico que se celebra en las comarcas Alt Penedès, Baix Penedès y el Garraf, situadas entre Barcelona y Tarragona. A parte de ser la zona de más producción de vino y cava de Cataluña, estas tres comarcas son conocidas por su plato estrella, el "Xató" un tipo de ensalada de escarola. 

El "xató" es un plato tradicional de la cocina catalana originario de las comarcas: Alt Penedès, el Baix Penedès y Garraf, sitios donde las primeras referencias del "xató" datan del siglo XIX. A pesar de la existencia de distintas versiones por lo que respeta a su origen, se cree que el nombre de este plato proviene de "l'aixetonament de la bóta", procedimiento que consistia en poner el producto "aixetó" en la bota para poder degustar los primeros vinos de la cosecha.

Los ingredientes principales del "xató" son: la escarola, el pescado desalado, que puede ser atún, bacalao, anchoas, boquerones y su característica salsa. Este último ingrediente cambia según la población pero habitualmente su base se compone de almendras, avellanas, ajos, ñora, pan, vinagre, aceite de oliva y sal.

Un total de 85 restaurantes están adscritos a la Ruta del "Xató", una fiesta gastronómica que se desarrolla entorno este plato típico y que se celebra cada año durante el mes de Noviembre. Esta época del año los pueblos y las ciudades de la zona organizan actividades distintas como "xatonades" populares (degustaciones de xató), concursos y ferias.

A parte de conocer la gastronomía de las comarcas, también existe la posibilidad de hacer rutas por todo el territorio que abarca distintos ámbitos, desde actividades de enoturismo hasta visitas arquitectónicas y culturales.

 

Fotografías: parenthesis marketing

 

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